Amaro in bocca per la Fonteviva nell'ultima gara dell'anno - ToscanaVolley.it - Tutte le notizie della Pallavolo in Toscana

Amaro in bocca per la Fonteviva nell'ultima gara dell'anno

Amaro in bocca e non per la sconfitta. Il 2-3 contro Grottazzolina condanna praticamente la Fonteviva all’ultimo posto in classifica. Quello che brucia, però, non è tanto la sconfitta, quanto il modo in cui è maturata. Massa infatti esce dall’ultima gara dell’anno con un misto di rammarico, per aver gettato al vento una gara che sul 20-15 del quarto parziale sembrava vinta, e di rabbia, per essere stata defraudata del punto che ha invece consentito agli ospiti di chiudere il tie break ed il match. Già perché il muro di Grotta sull’attacco massese era fuori. Era fuori per i giocatori e lo staff di Massa, ed era fuori anche dalle immagini tv viste successivamente. Solo per signor Guarneri quella palla era invece dentro ed il suo giudizio non è cambiato neppure dopo aver rivisto l’azione al video check. “Per noi questa sconfitta non conta praticamente niente ma quella palla era fuori – dice il patron Italo Vullo, giustamente infuriato a fine gara – Ripeto, non ci interessa l’eventuale punto in più in classifica in caso di nostro successo, ma piuttosto il principio. La palla era nettamente fuori anche a detta degli amici di Grottazzolina ma il secondo arbitro non ha cambiato la sua decisione neppure dopo aver visto il video check e questo ci condanna ingiustamente. Tra l’altro, per regolamento, sul video check non possiamo neppure presentare reclamo ed allora la beffa è completa. Mi chiedo perché una società debba sobbarcarsi i costi di questa tecnologia se poi viene usata così ed una decisione sbagliata non è neppure passibile di reclamo”. Aldilà dell’episodio finale, però, rimane il fatto che la gara l’ha regalata Massa? “Senza ombra di dubbio. Grotta ha fatto la sua gara generosa ma noi, avanti 2 set a 1 e 20-15 nel quarto, avevamo l’obbligo di chiudere i conti. La vittoria non avrebbe cambiato il senso della nostra classifica ma l’abbiamo gettata al vento e questo dispiace”. Qualcosa di positivo, però, si è visto in prospettiva play out. “ Si è vista una squadra che ha difeso con maggiore attenzione, che è stata più vogliosa nel cercare il risultato. Se continuiamo a lavorare così possiamo ancora tirarci fuori dai guai. Certo a questo punto diventano importanti soprattutto le gare con Potenza Picena e Castellana e quelle non le dobbiamo fallire”.
1° set: Massa in formazione tipo con Leoni e Cuk in diagonale, Quarta e Biglino al centro, De Marchi e Bolla in attacco e Bortolini libero. Risposta ospite con Cecato al palleggio in diagonale a Morelli, Vecchi e De Fatritiis ad agire in banda, Fiori e Gaspari centrali con Calistri di seconda linea. Buon inizio Massa (6-4 e 8-5) con De Marchi e Cuk positivi in attacco. Fonteviva, però, che non riusciva ad affondare il colpo e che giocava ad elastico con gli avversari. Tempo Videx sul 13-10 di Bolla. Alla ripresa Massa sul 15-12 ma subito ripresa con due muri su attacchi di De Marchi. Fonteviva che scappava ancora sul 20-18 (primo tempo e muro di Biglino) ma due errori facevano rientrare gli ospiti. Dentro Silva. Ottimo Biglino per il 23-21 e De Marchi per il 24-22. Videx che recuperava ancora (24-24). Morelli saliva in cattedra a muro e Grotta si faceva annullare tre set point. Fonteviva che invece concretizzava il suo;
2° set: Massa subito bene (3-1) ma Videx che non mollava e sorpassava (6-8). Ace Bolla per la parità (10-10). Fonteviva che trovava il mani e out con De Marchi ma rispondeva Gaspari in primo tempo (14-14). Break ospite (15-17). Videx che alzava l’intensità in difesa e Massa che durava fatica a mettere palla a terra. Marchigiani sul 16-20 con muro a uno di Fiori su Biglino. Un’invasione dei ragazzi di casa costava il punto 21 degli ospiti. Biglino per il 19-22. Vecchi per il 24 e chiusura Morelli;
3° set: nel terzo inizio migliore della Videx (5-6) con la Fonteviva che però con muro di Cuk, attacco De Marchi e muro di Quarta trovava il break (9-6) che costringeva gli ospiti al tempo. De Marchi per il più quattro (11-7). Bolla per il 12-8. Videx che era bravissima a non mollare in difesa e che faceva faticare Massa. Bell’alzata in acrobazia di Leoni per il pallonetto di Cuk che valeva il 16-11. Fonteviva che giocava bene in cambio palla e saliva sul 18-13 con De Marchi. Massa in controllo ed a chiudere in relativa scioltezza con primo tempo finale di capitan Biglino;
4° set: equilibrio iniziale (3-3). Primo break ospite (3-5) con muro Gaspari su pipe Fonteviva. Recupero Massa (dal 4-6) con muro di Quarta che stampava l’8-6 Massa e costringeva al tempo Ortenzi. Dentro Silva. Muro Cuk ed errore Fiori (11-8). Fonteviva che ci credeva e con Biglino e ace di Bolla si portava sul 14-10. Tempo Videx. Massa che saliva sul 15-10 e poi sul 17-12 ma che concedeva il recupero agli avversari (17-14). Bene Bolla dalla seconda linea e bene Bortolini in difesa e Fonteviva che saliva sul 20-15. Muro Fiori (20-17) e tempo Massa. Alla ripresa Videx a meno due e dentro De Marchi. Fonteviva in black out (20-20). E tempo Mosca. Al ritorno in campo Bolla sulle mani di Fiori (21-20). Biglino in primo tempo per il 22-21. Videx sempre a reagire (22-22). Ace di Minnonni (22-23). Vecchi per il doppio set point ospite. Bolla ad accorciare. Era Vecchia a chiudere;
5° set: Massa che iniziava bene con due murate vincenti (3-0) e subito tempo Videx. Fonteviva sul 4-1 ma a concedere la parità ad una Videx tosta. Muro su Cuk per il 4-5 e tempo Mosca. Massa che, come le capita troppo spesso, perdeva il filo della gara e Videx che saliva sul più due (4-6). Bolla e Biglino per il 6-6. Al cambio campo Fonteviva sotto di uno. Massa molle e arrendevole e Grotta che saliva sul 7-10 senza faticare. Tempo Mosca. Muro Quarta (8-10) ma successivo errore al servizio di Leoni che pesava tantissimo. Ospiti sull’8-12. Silva e Bolla per il 10-12. Muro Cuk per il meno uno e tempo Ortenzi. Bolla per il 12-13. Morelli per i due match point Videx. Giallo su muro out di Grotta considerato però dentro dall’arbitro che dava il successo agli ospiti.