Quinto set amaro contro la capolista - ToscanaVolley.it - Tutte le notizie della Pallavolo in Toscana

Quinto set amaro contro la capolista

AM FLORA BUGGIANO-MATEC VOLLEY SPEZIA 2-3 (23-25; 19-25; 26-24; 25-23; 13-15)
Gara comunque da applausi per l'AM Flora Buggiano che strappa un punto alla capolista Spezia, la prima dopo un anno e mezzo a vincere al Palaspadoni. Sotto 0-2, le ragazze di Puccini hanno rialzato la china e andate a un passo da aggiudicarsi anche il match. Fatale un break di 0-6 in favore delle spezzine nel quinto dopo il vantaggio gialloblu. Coach Puccini schiera Goretti al palleggio, Fenili opposto, Falseni-Becucci di banda, Grosso-Bettaccini al centro e Mostardini libero. Damiani risponde con Mariani al palleggio, Cazzetta libero, Mutti-Gianardi al centro, Fusani-Chini di banda e Leri opposto. Iniziano con delle percentuali mostruose le ospiti: con i primi 4 attacchi vanno 4 volte a punto. Il primo vagito gialloblu è la murata del 5-5 su attacco di Chini,ma troppi errori banali e un sacrificio difensivo notevole ma non sufficiente dell'AM Flora porta Spezia avanti 7-11. Sorpasso con murata di Fenili poi controsorpasso Spezia 15-20 con tre ace letali. Frediani allora rileva Becucci, Del Rosso entra per Mostardini ma il momento è difficile perché al servizio Mutti fa male. L'AM Flora non ci sta e la coppia Bettaccini-Fenili di muro fa 20 pari. La voce grossa di capitan Falseni risuona nel palazzetto e nel parziale e viaggiando su binari di parità, è Leri a fare la differenza per Spezia che chiude il primo 23-25. All'inizio del secondo set qualche errore dell'AM Flora portano la Matec avanti 4-7. La prevedibilità degli attacchi e una Spezia che non concede niente portano sul +5 Mutti e compagne. Tanti errori in battuta da ambo le parti, il Buggiano rimane in scia ma le bianconere allungano. Puccini cambia al palleggio inserendo Paperini sul +6 ospite. E così mentre i direttori di gara chiudono un occhio su qualche difesa spezzina poco ordinata, Falseni si rianima con un ace. Il servizio però è l'arma letale delle ospiti che si portano avanti 18-24 e un servizio sparacchiato locale fa 19-25. Il terzo parziale parte subito male per l'AM Flora indietro 0-4. Trovano un'importante continuità al servizio le ospiti mentre il divario inizia ad allargarsi sul 3-9. Troppi errori per le ragazze di un Puccini che chiama il primo time out in ritardo di 6 punti.Sembra non poter rientrare il Buggiano perché le ospiti tengono sempre la giusta concentrazione, ma si risveglia una super Frediani. Impatta sul 16 pari la squadra di casa poi un errore in battuta sembra cambiare l'inerzia con 3 errori gialloblu. Grosso però la riprende sul 20 pari. La parità persiste fino a che il direttore di gara inizia a segnalare le doppie ospiti e un attacco malcontrollato nel campo spezzino fa 26-24. Nel quarto set Spezia mantiene 3 punti di vantaggio, ma ciònonostante il divario appare meno netto perché le ragazze di Puccini rispondono sempre colpo su colpo. Al primo time out l'AM Flora è comunque indietro 7-11. Ritorna molto vicino il Buggiano, sfiorando la parità sul 13-13 per un muro dubbio. Spezia allunga sul +3 sul 15-18. Iniziano a essere troppi i 5 punti che Spezia ha di vantaggio prima di un crollo inaspettato. Infatti arriva l'aggancio sul 22-23 poi il sorpasso con il il primo set point che Buggiano ha a disposizione e consumato nel migliore dei modi con il punto del 25-23. Tutto si decide al quinto. Frediani fa 1-0 poi Spezia ribalta tutto. Buggiano va avanti 5-3 poi 6-4 e cambia campo sull'8-5. Spezia si avvicina 9-7 e 11-9 e riacciuffa il pareggio a 11. Le ospiti con un parziale a favore di 6-0 si portano sul 11-13. Buggiano pareggia 13 pari, ma è Spezia ad avere il match point sul 13-14. Questo arriva con un colpo contestato che chiude il match: l'attacco di Frediani pareva dentro, ma per il direttore di gara no. Rimane comunque un'AM Flora da applausi. 4 punti (su 6) strappate alle prime due della classe sono un bottino niente male per una neopromossa che stupisce ogni gara di più. Nessuno avrebbe puntato oggi su una rimonta del genere dopo due set sottotono, ma Falseni e compagni sono andate oltre. Addirittura hanno sfiorato l'impresa perché quei 4 punti di vantaggi nel tie break arrivati insieme ad un nervosismo ospite potevano completare l'impresa.
Coach Puccini ai nostri microfoni: «Sono molto soddisfatto della prestazione delle ragazze e della reazione che hanno avuto perché sotto 0-2 non c'era grande armonia in campo. Dal terzo in poi gli animi si sono rasserenati, le ospiti hanno comunque spinto, ma abbiamo vinto di misura il set. Nel quarto abbiamo avuto più voglia di loro ad andare al tiebreak. Lì loro non hanno mai mollato di un centimetro e l'esperienza delle giocatrici spezzine alla fine ha fatto la differenza. Abbiamo perso sotto il punto di vista del risultato, ma non su quello della prestazione e dell'atteggiamento. Questo è ciò che qualsiasi allenatore vorrebbe sempre!».