Riotorto - Grosseto 3/1 - ToscanaVolley.it - Tutte le notizie della Pallavolo in Toscana

Pallavolo Riotorto – Grosseto 3/1 ( 25/12 – 25/20 – 22/25 – 25/21 )
Riotorto: Agostini, Balestracci, Giuggioli 10, Zanolla 23, Farruggio 7, Vallini 15, Noci 4, Bastieri, Bianchi, Valle, Silvestri 13. 1° Libero Cruschelli, 2° Libero Boscaglia. Allenatore Nicola Burrascano, secondo Riccardo Creatini
Grosseto: Marini, Vaccaro, Pacube, Fabbri, Cunati, Volpi, Spagnoli, Tucciarone, Potenti, Buzzichelli. 1° Libero Bellardi, 2° Libero Ciri. Allenatore Ferraro Luigi
Arbitri: 1° Alberti Claudio di Pisa , 2° Monteleone Giuseppe di Pisa
Una partita che ti aspetti, combattuta, di buon livello agonistico tra due formazioni che si conoscono molto bene e che si temono e si rispettano, una partita tecnicamente alla pari ma che ha visto prevalere quella che ha dato qualcosa in più proprio dal punto di vista di qualità tecnica individuale. Il Grosseto ha messo in mostra maggiori qualità difensive nel collettivo, il Riotorto ha prevalso in fase di attacco e distribuzione del gioco. Burrascano parte con Noci in regia e Farruggio opposta, Vallini e Zanolla in attacco, Silvestri con Giuggioli centrali e Cruschelli libero. Primo set con le padrone di casa che mostrano aggressività fin dalle prime palle giocate, buona difesa e rigiocate che vanno a segno, Zanolla fa vedere fin dall´inizio il suo stato di forma il punteggio diventa presto pesante per le ospiti che non riescono a capire molto dove andare a parare, 9/4, poi 20/8 e 25/12. Troppo facile per essere vero! Il secondo set ha un´altra fisionomia, le ragazze di Ferraro registrano la difesa che diventa un baluardo difficile da superare per le giallorosse, sul 4/7 per le ospiti il colpo di scena, al momento della entrata in battuta di una atleta del Grosseto il secondo arbitro, su segnalazione del segnapunti, si rende conto che è in campo un´atleta diversa dalla formazione che il tecnico ha presentato all´inizio del set. Il punteggio viene aggiornato annullando i sette punti della formazione ospite portando cosi la formazione giallorossa avanti 6/0 . Un errore che segnerà il cammino e l´esito del secondo set. Nonostante lo 0/6 le ospiti non si scoraggiano e punto su punto grazie ad una difesa che concede poco alle giallorosse riescono a rimontare e operare il sorpasso sul 13/14. Un grande merito della rimonta va al numero 5 Pacube, una spina nel fianco per le padrone di casa nella rotazione che la vede in prima linea. Il set sembra un elastico, con le due squadre che si alternano al comando, ma Farruggio e compagne ci hanno abituati ad assistere a grandi finali di set e anche questa volta, sul 20 pari proprio Farruggio al servizio mette la ricezione avversaria in difficoltà, Silvestri e Zanolla concludono il lavoro chiudendo il set 25 a 20 Difficile dire quale esito avrebbe avuto il set se non ci fosse stato l´errore e l´azzeramento del punteggio delle ospiti, ma è certo che dopo il sorpasso delle grossetane si è rivisto il bel gioco del Riotorto e la stessa determinazione di altre occasioni specie nei finali di set, andare a recuperare e vincere. Terzo set dai due volti. Il gioco del Riotorto resta fluido e vincente, la sconfitta del set precedente sembra aver tolto lo smalto alla formazione ospite, le giallorosse si dimostrano squadra meglio attrezzata tecnicamente, sul punteggio di 12 a 6 per Giuggioli e compagne forse la convinzione del successo orna i a portata di mano diventa un boomerang che piano piano mette in difficoltà la difesa locale, il recupero delle ospiti si concretizza sul 13 pari, è sempre Pacube a suonare la carica delle biancorosse grossetane, la gara diventa avvincente con le squadre che si alternano alla guida del punteggio ma questa volta il finale di set è a favore di Potenti e socie che accorciano lo svantaggio vincendo 25 a 22. Tutto da rifare o quasi per le ragazze di Burrascano. Questo è il set più importante della gara, da qui l´esito per quale delle due formazioni può concorrere a fare un pensierino ai play off o nessuna delle due. Le due formazioni sono decise a tutto, la difesa grossetana torna ad essere protagonista e una Vallini apparsa un po´ sottotono nei set precedenti torna ad essere il cecchino che conosciamo e tiene in gara la sua formazione, sul punteggio di 9 pari uno strappo di 4 punti porta avanti le padrone di casa, la gara diventa carica di tensione, ogni errore potrebbe dare il via ad un allungo delle avversarie che sarebbe poi difficile poter recuperare, ogni palla scotta e diventa importante per il risultato. Sul punteggio di 21 a 18 Valle rileva Farruggio apparsa un pò in difficoltà nella parte più delicata del set , il finale vede le due formazioni procedere punto su punto ed è Giuggioli che chiude il set e la gara tra l´entusiasmo della panchina e del pubblico che segue con sempre più entusiasmo questa squadra.

Fonte: Ufficio stampa Società